Mawaru penguindrum

Итак, прошло два дня, я немного поуспокоилась и притихла, так что теперь вполне в состоянии написать рецензию на «Пингвиний барабан». Спойлеры, ребята, спой-ле-ры!!!

Если подходить с критерием «Понравилось\Не понравилось» — однозначно понравилось. Но, знаете, если вы плакали над «Хатико», то над «Пингвиньим барабаном» рыдать будете еще больше. Особенно над концом. А конец тут формально и хэппи-энд как бы. Ага. После такого хэппи-энда я ревела полночи. Я, которая даже над «Хатико» не плакала, над «Пингвиньим барабаном» рыдала с 12-й по 24-ю серии, фактически полсериала. То, что началось как полукомедия, окончилось глухо и трагично. Но… финал не был лишен логики, о нет! В конечном итоге то, что вышло в финале — закономерное развитие характеров персонажей за сюжет. Да, сюжет вывернулся наизнанку, и не один раз — но он ни разу не нарушил законов логики. 

Плюсы «Пингвиньего барабана»: бесконечный символизм; схематичная массовка; философичность; трагичность; сюжет, который проблематично предугадать наперед; милые пингвины и их забавные проделки; логичность развития событий.
Из минусов отмечу, что: серии примерно с 7-й и до 11-12 очень размазанны и не так интересны;  многочисленные разбросанные по времени флешбеки могут сбить с толку.

Зацепили пингвины, чьи проделки являлись забавными отражениями состояния хозяев. Санэтоши, кого я считала сперва воплощением чуда — выворачивается. Момока из девушки лет 19-ти, какой я ее себе представляла сперва, оказывается крошкой-волшебницей из начальной школы. В общем, неизменной величиной в течение всего сериала оставались лишь пингвины, остальные изменились до неузнаваемости.

Отдельно хотела бы отметить символы(вот они вам, спойлеры). Попытаюсь упомянуть лишь те, что нашла я сама.
Пингвины вообще — символ кардинального изменения (арктическая экспедиция семьи Такакура, поход братьев и Химари в океанариум)
Конкретно эти четверо пингвинов — отражение состояния своих хозяев (любая сцена с участием пингвинов)
95 — Зариновая атака в токийском метро (то, что стало отправной точкой сюжета наравне со смертью Химари)
Круг из двух стрелок — повторение событий 16-летней давности.
Розовый игрушечный медвежонок — детство, семья. Его «раны» — разрушение семьи Такакура.
Белый медведь — самопожертвование (Момока, Сёома)
Черный медведь — эгоизм, жертвование другими (Камба, Санэтоши) 
Детская жаровня — одиночество, брошенность, безысходность, безразличие окружающих.
Красное яблоко — плод судьбы.
Лягушки — невозможность выбранного пути
Черные кролики — лже-помощь, лже-самопожертвование
Метро — жизнь вообще, судьба.

Итого можно смело сказать — «Пингвиний барабан», глубокое, философское произведение, заслуживающее 15 из возможных 10.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: